О породе

История
По крайней мере, последние 700 лет жители Таиланда лелеяли и бережно относились k породе кошек естественного окраса с отметинами (пойнтами), называемую Wichienmaat.

Из знаменитой таиландской поэмы о кошках Тамра Мау мы узнаем, что тайские кошки были выведены как Wichienmaat в тайском королевстве Аюдхия, продолжали разводить в королевстве Сиам и до сих пор разводят в современном Таиланде.

19-го века англичане открыли Wichienmaat — кошку с необычными голубыми глазами, светлым телом с более темными отметинами на голове, лапах и хвосте. Они обнаружили, что их нельзя найти больше нигде в мире, и решили импортировать кошек, назвав их сиамскими. Целью западных заводчиков было улучшить сиамов естественной окраски, сделав их внешний вид более выразительным, гармоничным и ярким. Вскоре они вывели кошку с гораздо более выразительными голубыми глазами, чем в родной стране. Они также разводили кошек с более стильными головами и телами. На выставочных рингах в 1950 году некоторые современные сиамцы имели гораздо более длинные головы, более тонкие кости и более стройные тела, чем традиционные сиамцы рубежа веков. Многим понравились улучшения сиамских кошек, в то время как другие предпочли более старую, более гладкую породу.

Тайская порода кошек начала расходиться с сиамской породой в 1950-х годах, когда заводчики всего мира предпочли современный сиамский вид начала 20 века.

Первые традиционные сиамцы, сиамцы с головой яблока, имеют ровные пропорции тела, более угловатую комплекцию и более круглую голову. Эти сиамские типы на какое-то время перестали выставляться на выставочных рингах, так как в начале 60-х тяжелые традиционные сиамы стали терять свою популярность, заводчики стали отдавать предпочтение более длинному, худощавому телосложению и поощрять породу отходить от оригинальные крепкие сиамцы. В 80-х годах в Европе и Северной Америке появились первые клубы сиамской породы старого типа. Только в 1986 году традиционные сиамские кошки вернулись на выставки кошек. Традиционного сиамца «спасли» его истинные почитатели, которые, несмотря на веяния моды, продолжали разводить этот тип сиамов.

Многие заводчики современных сиамов, не зная истории породы, даже считали традиционных сиамов более низкокачественными представителями породы. Чтобы защитить и спасти исчезающих исторических сиамцев, в конце 20 века традиционные сиамские заводчики объединились и начали спонсировать выставки, на которых можно было выставлять традиционных сиамов. В 1990 году в Европе Всемирная федерация кошек (World Cat Federation) присвоила породе статус чемпиона и изменила название породы традиционной сиамской на тайскую, чтобы отличить сиамку традиционного типа от сиамки современного типа.

В 2001 году заводчики начали импортировать домашних кошек из Таиланда, чтобы сохранить здоровый генофонд тайской породы и сохранить в этих кошках гены аборигенной породы Юго-Восточной Азии, пока они еще отличаются от западных кошек.

Сегодня все больше организаций признают традиционную сиамо-тайскую породу, высоко оценивая здоровье и долголетие исходных кровей. Общество в целом также начинает осознавать необходимость избегать разведения в погоне за экстремальным внешним видом, который, хотя и привлекателен для некоторых, оказывает негативное влияние на здоровье животных. Большинство европейских стран снова признали традиционную сиамо-тайскую кошку и открыто пропагандируют ее развитие, критикуя американскую тенденцию к разведению экстремального типа.

Личность

Тайская кошка – личность, прославившаяся во всем мире раньше, чем сиамская.

Это очень умные кошки, любвеобильные, активные, любопытные и наделенные прекрасным чувством юмора. Жизнь с этими кошками похожа на жизнь с маленькими детьми. Они получают доступ ко всему, что у вас есть, они могут запрыгнуть на настенные часы и рисковать своим балансом, просто чтобы увидеть, что они могут. Они будут следовать за вами повсюду и пытаться «помочь» вам во всем, что вы делаете. Тайские кошки большие болтуны. Они не обязательно громкие, но болтливые. Они встретят вас у дверей, когда вы вернетесь домой, и начнут с вами разговаривать. Они также могут общаться с помощью прикосновений лап или прыгать вам на плечо и приближать свое лицо к вашему. Им потребуется ответ от вас и ежедневное внимание. Без него они будут страдать, а в страдании сгорят. Физически эти кошки просты в содержании, они здоровы, особого ухода не требуют. Но в эмоциональном плане у них высокие требования. Для тех, кто хочет близкого компаньона, это ваша порода. Они узнают вас, а вы узнаете их. Эта дружба крепнет с возрастом, как хорошее вино.

Отметины
Основным отличием тайской кошки от других короткошерстных кошек является окрас с отметинами на голове, лапах и хвосте, форма головы и тип телосложения.
Тайская кошка короткошерстная с окрасом тела с более темными отметинами. Он среднего роста и в значительной степени гибок и гибок, но никоим образом не чрезмерно. Среднего костяка, хвост, ноги, голова среднего размера. Поскольку порода происходит из тропического Таиланда, у нее короткая, плотно прилегающая шерсть. Перо достаточно мягкое, нежное 

и шелковистый, но все же довольно короткий. Оно не твердое и гладкое, как стекло, но и не похоже на плюш.
Отличительной чертой этих кошек является уникальная форма головы. Лоб длинный и плоский. Голова широкая, края ее закруглены. Выдающаяся клиновидная морда выступает из этой круглой головы. На скулах, где начинается морда, имеется небольшой изгиб внутрь. Затем морда постепенно сужается к носу. У морды кончик несколько лопатовидный, не заостренный, а тупой. Уши широко расставлены и относительно высоко на голове, они расположены как пальцы, как «знак мира».
Тайские кошки могут иметь полноцветные отметины, сплошные отметины, черепаховые отметины или полосатые отметины. Белый цвет не допускается.

Тайская кошка довольно тяжелая - кошка может весить 5-7 кг, котенок - 4-6 кг.

Вверх
krieviski